無用の用~雑談板
油断していた( °ω°):∵グハッ!! - 獅子丸
2024/10/10 (Thu) 16:44:19
またもカリウムの取り過ぎが発生した。気をつけているつもりだったが、確かにあまり気にしてなかった。フルーツを聞かれた。この季節はみかんの食べ過ぎがあるらしい。一度オレンジ100%を飲んだが。
今回の原因は野菜サラダである。ビタミンや食物繊維を補いたかったが、カリウムの含有量が多いので自重しなければ。カリウムの吸収を抑制する薬が処方されたが、食べる物に気をつけなければならない。ベジタリアンにはなれない。
再びトリプルバリアのお世話かな。
追加購入しているので、余りはある。
こちらもまだ思慮不足だったか - 小狸工房
2024/10/10 (Thu) 17:35:56
あの量であればと思ったのだが。多かったかな、済まない。
しかしカリウムを含まない植物質となると何があるのだ。キノコ類かな。
代用で済ますか - 獅子丸
2024/10/10 (Thu) 23:44:16
マルチビタミンとガッツギアで済ますか。
調理方法に関する指導は無かったのか - 小狸工房
2024/10/11 (Fri) 00:23:51
湯掻き捨てれば大抵の余計なのは落とせるのだが。
ホウレン草も油炒めよりも茹でて。
大根も短冊に切り、茹でてからドレッシングで和えるとか。
マッシュポテトとか、何かの手はありそうなものだが。
灰汁抜きという言葉があるように - 小狸工房
2024/10/11 (Fri) 01:15:02
蕨などには有毒成分が含まれているので、竈の灰でこれを抜いていたものだ。
灰はアルカリ成分として昔はあまりにも身近だったので、洗濯や染色に、用途は無限であった。
米糠もだけれども、今ではお金を出して買ったりするのだよな。
例の食道楽老人 - 小狸工房
2024/10/11 (Fri) 10:21:34
古民家に暮らすというのは、どうやらわざわざ移築させたものらしいな。
専用の畑と専用の蔵と、身近で採れたものだけを口にする。魚も近くの港で水揚げされたものを直に選ぶし、塩も天然塩だとか。
調理法も古式に則るので、竈と薪でしょうね。
マジで「PEACH!!」か山岡君の世界なのだが、贅沢を突き詰めればこうなるのか。
小作人も料理人も専属で抱えるとなると、年間にいくら掛かるのだ。及び女中と下男と庭師と。家族ぐるみだろう。
あれでも浮世の務めもあるので、執事や書生もいるかも知れんな。
エアコンと水洗トイレは例外だと思う。