無用の用~雑談板
飽和するピザの注文配達 - 小狸工房
2024/12/26 (Thu) 09:13:23
単位時間当たりの受注数に制限を設けないのが原因だとされるが、顧客に不公平さを感じさせないための配慮であろうか。
後は現場が悪いとすれば片付けられるし。
元からキャパ一杯で受けているので、ちょっとしたアクシデントで容易に頓挫するし、顧客側こそこのシーズンは配慮しろと言う運営方針であろうか。
何にしても、客商売の態度では無いな。
大晦日の寿司屋 - 小狸工房
2024/12/26 (Thu) 09:25:55
「三丁目の夕日」の評価が高いのも、現実にあの時代の空気を呼吸していないと描けないリアリティがあるからだ。
注文をこなすのに目一杯なのでクリスマスもお正月無いのを子供は嘆くのだが、これがウチの商売なのだと叱られる。
夜も遅くなると、子供がどこにも行けなかったなと悲しむのを見て、
「後は注文も巻物ばかりだし、ちょいと近場にお参りにでも行こうか」
と、仕入れ用のオート三輪で三人で出かける。前がワンシート、後ろがツーシートだからこれで満席だ。
体験格差はこうしたところにもあるのだが、ほぼ毎回、エピソードの締めに
「今でこそこうしたこともできるが、昭和三十年代はこれが相場であった」
と、現代と比較して、ノスタルジーに終わらぬ、生活様式の変化を読者に追体験させる。
こうした工夫があるので他作品とは一線を画する高評価が得られるのだろう。
ピザくらい自分で焼けと - 小狸工房
2024/12/26 (Thu) 09:37:51
何もプロの出来栄えじゃなくても、家庭料理で良いじゃないか。
オーブンレンジは「予熱が出来たのじゃ」のアラームが鳴ってからも十分間くらい予熱を続けるのがコツ。センサーが反応しても、庫内全体ではまだ熱分布にムラがあるので。
高級機種であれば蓄熱もしっかりとしたものだが。
料理も自分でした方が楽しいと思うのじゃがのぅ。
料理が趣味でなければピザは焼かない - 獅子丸
2024/12/26 (Thu) 12:42:14
クリスマスケーキも同じで、準備に時間をかけないで、イベントを楽しむ。作るのはプロに任せるのが、中流家庭の在り方。子供にプレゼントも用意せねばならないので、料理に時間をかけたくない。ピザやケーキを買う金くらいは支払えるという考え方。
君のように趣味で作る習慣があるわけではない。君は趣味で料理をしているわけではないと言うだろうが、ケーキなどは嗜好品である。大多数の人は趣味でなければ自分で作ることは考えない。
キッチンでキャッキャウフフ - 小狸工房
2024/12/26 (Thu) 17:45:59
今なら男の子も交えて。男の娘も可。
習慣というよりも日々の献立の延長だから、特に難しいものでもないのだが。
生地を捏ねるまではホームベーカリーに任せるか。
自分たちで作る方が断然楽しいと思うのだがなぁ。
作法も身に着くというものだ。
考え方に昭和を感じる - 獅子丸
2024/12/26 (Thu) 18:51:40
普段から料理をしない者にとっては億劫でしかない。
料理の作法をある程度知っていれば楽しさに気づくかもしれないが、昨今は女子でも料理しない人が増えている。他の楽しみを抱えていれば作ることに興味を示すことはない。
ピザでもプラモでもプログラムでも - ウッソ魔人
2024/12/26 (Thu) 19:12:59
作るのが楽しい人には楽しいものである。
勿論人に作らせるのが好きな人もいるだろうが。
これを勘違いして「俺が作ってやるからありがたく貰え」とかいうのは言語道断である。
「わたし作る人」論争 - 小狸工房
2024/12/26 (Thu) 20:24:05
当時の少女マンガでも度々槍玉に揚げられていました。
今なら事前にモニターして、ヤバいかなと思えば
「わたし作る…」
「今日は僕が作るよ」
という具合にカウンターでもう一本CMを作るかな。
男にだって作れるインスタントラーメンとして売り出せば良いのだ。
あれでも煮る時間とか、それなりにコツがあるのは土田よしこさんのマンガにも。つる姫も良く作っていたし、たまにネギや卵も入れたりして。
豚汁(餅付き)は渡してきた - 小狸工房
2024/12/27 (Fri) 18:26:24
それというのも、私の窮乏ぶりを心配して、W部さんには度々食材も頂くのだが、献立の予定もあるので、多過ぎると少しだけ困るのである。少しだけだが。
ここで狸は閃いた。
多目に調理してお返しすれば良いのである。
というわけで、白菜に豚肉に、ニンジンは薄く切り、ゴボウとモヤシは買い足し、冷凍してあったレンコンと里芋と、ゴマ油でざっと炒めて、カツオ出汁で煮て酒を足し、味噌を溶いて砂糖も少々。
これで無問題だ。
白菜の白いところは改めてシチューにしましょう。
母の手料理だと、これに油揚げや豆腐もどっさりと入り、お肉がちょっぴりと。
だが、あの味が懐かしい。
魂消たのは米価だ - 小狸工房
2024/12/27 (Fri) 18:32:40
いつもの屑米すら米粉材料に回されるので、とにかく一番安い米をと注文したのだが、それすら去年の八割増しなのにはびっくり仰天した。
聞けば農協にまで米が回らず、先回りした業者に買い占められてしまうので、今まで安かった品種ですらこの有様だ。
お米と卵とモヤシはいつまでも貧乏人の味方のように思っていたが、いよいよ来るべきものが来たな。
おかずはモヤシの卵とじとか。
米がないなら - ウッソ魔人
2024/12/27 (Fri) 23:17:21
お菓子を食べればいいではありませんか。
冗談はさておき、これだから生活水準というものはそれなりでなくてはいけないのである。
下限で生きている場合即死することがあり得る。
新米の基準緩和 - 獅子丸
2024/12/28 (Sat) 01:58:19
色や形の崩れた、従来二種米?とされていた米もJAが買い取るよう基準が改定されることになった。その影響だろう。
二番米だろう - 小狸工房
2024/12/28 (Sat) 05:45:30
これを好む人もいるという。
自分で食べるのならこれで十分だ。
正しくは、これに弾かれた粒なので、欠け米や割れ米がはるかに多い。
ランク付けは色々…赤や黄色ではない - 獅子丸
2024/12/28 (Sat) 08:53:38
特A、Bとかランクの付け方は複数あるらしい。米農家の人によると、JAに買い取って貰えてなかった米は、新米として販売されている米とは見た目だけの違いで、味は全く同じといううう。